首页 中心概况 动态信息 信息公开 决策研究研究队伍规划公报发展专题政策法规在线服务互动交流云南教育发展智库

中心参加2015年国家义务教育质量监测实施工作说明会
作者:Admin  信息来源:云南教育决策咨询研究中心  发布时间:2015/7/3 21:11:57  浏览次数:367次字体: 字体颜色

  4月20日,2015年国家义务教育质量监测实施工作说明会在北京召开。国务院教育督导委员会办公室和教育部基础教育质量监测中心的相关领导出席了会议。吉林省教育厅、福建省教育厅、江西省教育厅、广东省教育厅、宁夏回族自治区政府教育督导室的五位副厅级干部及31个省(市、自治区)和新疆建设兵团的80余名负责同志参加了此次会议。中心受邀与省教育厅负责同志一同参加了本次会议。

  会上,国务院教育督导委员会办公室林仕梁副主任做了讲话。林仕梁副主任在讲话中指出,基础教育质量决定着国家基础创新能力和经济发展水平的高低,事关国家综合竞争力的提升,是国家长远发展的基础性工程。建国以来,我国未对基础教育质量进行过科学和系统的监测与评估,各级政府、教育部门和学界对我国基础教育质量都没有一个清晰的把握和准确的判断。袁贵仁部长多次要求做好全国基础教育质量监测工作,这是政府教育决策的需要,是义务教育均衡发展的需要,也是做好教育事业“十三五”规划的前期准备。会前,教育部专门举行了一个新闻发布会,同时在中央新闻联播中进行宣传报道,引起了广泛关注。这次国家把开展基础教育质量监测,提高基础教育质量定为国家战略,第一次在全国范围内对基础教育质量实施监测,充分体现了这项工作的重要性。

  林仕梁副主任还对《国家义务教育质量监测方案》进行了介绍,他指出国家从2007年开始义务教育质量监测试点工作,并不断被认识、重视和接受,到今年已经积累了8年的工作经验。今年在全国展开监测工作,量更大,内容更全,要明确职责是否到位,认识是否到位,要由督导部门牵头,统筹指导,将督导的范围不断扩大,将监测工作覆盖到学生成长的各个方面。

  林仕梁副主任强调,义务教育学段的中小学有三个明显的特点,一是局离教育部最远、问题最多、量最大,特别需要政府部门的监管,要对学生德育、智育、美育发展情况有较全面科学的把握。我们国家虽然已经实现“普九”,但各地区还是不均衡,经费投入和资源配置需要监测数据做科学依据。他要求各地要充分认识这项工作的重要性和紧迫性,积极进行宣传,认真组织培训,结合各地情况创造性地开展工作。同时,要求各部门要一步加强工作协作,形成新的合力,构建新的机制,切实保证监测工作的顺利进行。


  继续浏览       您可能会感兴趣的相关动态或新闻:  
·上一篇:云南教育决策咨询研究中..
·下一篇:中心参加2015年全国义务..
 
没有相关动态或新闻
【 返回顶部 】
打印此页
     
                             版权所有:云南教育决策咨询研究中心  地址:昆明市一二一大街298号云南师范大学明睿楼207办公室
                             邮 编:650031  电 话:0871-65521875  传 真:0871-65518219  邮箱:
                             尊敬的来宾,         浏览速度:.94秒