首页 中心概况 动态信息 信息公开 决策研究研究队伍规划公报发展专题政策法规在线服务互动交流云南教育发展智库

云南教育决策咨询研究中心成立仪式在我校举行
作者:金阳纱 李剑 梁蓝  信息来源:云南教育决策咨询研究中心  发布时间:2015/5/19 16:43:38  浏览次数:368次字体: 字体颜色

 

3月26日下午,由我校和云南省教育科学研究院联合成立的云南教育决策咨询研究中心,在我校呈贡主校区正式揭牌成立。
 
 
 
 
  云南省教育厅科技处处长赵纯,云南省教育科学研究院院长李慧勤,师范教育处处长雷韬,体育卫生与艺术教育处处长董一凡,发展规划处副处长晏照华,高等教育处副处长郭云龙,省政府教育督导团班公室吕志雄副总督学,我校党委书记叶燎原,校长蒋永文,党委副书记何伟全,副校长陈勇、李松林、原一川,纪委书记沙万祥,副校长丁文丽出席揭牌仪式。仪式由校科研处处长明庆忠主持。
 
 
  会上,赵纯处长宣读了教育厅《关于成立云南教育决策咨询研究中心的批复》。李慧勤院长代表省教科院作了讲话。李院长指出,成立教育智库的目的,在于开展云南教育重大理论与现实问题研究,并为我省教育决策提供高质量服务。长期以来,省教科院与云师大一直保持着云南各级各类教育研究的合作,教育始终是云南实现跨越发展的基础环节,我省的教育只有主动融入、服务国家和我省的发展战略,才能获取源源不断的动力。中心在发展目标上,将紧密围绕云南发展建设中的重大理论与现实问题,动态监测云南教育发展情势,持续优化设计云南教育现代化的目标与进程,探索科学的教育决策支持模式,为政府教育管理与教育决策提供支撑与服务,建设一个云南有重要影响力、西南地区有特色、对东南亚和南亚有辐射力的教育智库。
 
 
  丁文丽副校长代表我校向莅临揭牌仪式的领导和嘉宾表示欢迎,她谈到,学校在深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育中深刻认识到,云南的落后主要是教育的落后,我校作为我省教师教育的龙头,有责任、有义务担当起振兴云南基础教育的重任,因此我校把成立云南教育决策咨询研究中心作为专题教育活动的一个重要实践,与省教科院共同把中心建设成为高水平的教育智库,为省委省政府省教育厅教育决策提供高质量咨询服务,为振兴云南教育,助推云南实现跨越发展做出贡献。
 
 
  校党委叶燎原书记在会上做了讲话。他指出,云南教育决策咨询研究中心的成立,是贯彻落实习近平总书记考察云南时的重要讲话精神,进一步落实“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育要求的重要举措,具有特殊的意义。忠诚党的教育事业,云南师大担当着云南基础教育事业的重任,一直十分重视云南基础教育发展,一直用心解决教育难等问题。结合习近平总书记在考察云南期间强调的“保障和改善民生,努力让人民群众有更好的教育”,叶书记指出,教育事关民生大事,是扶贫的根本性措施,云南师大将立足云南省省情,充分发挥自身优势,联合开展好中心的各项工作,为云南基础教育事业发展做出自己的贡献。
 
 
  据悉,云南教育决策咨询研究中心在我省属于首个。中心成立后,将通过发挥云南师范大学基础教育集团、高等教育与区域发展研究院、教育科学与管理学院等部门资源,以及云南省教育科学研究院所属的云南省教育评估院、云南省基础教育质量监测中心、云南省教育标准化技术委员会3个机构的作用,通过创新合作模式,优化运行机制,释放活力要素,激发内在潜力,整合资源、形成合力,共同联合开展各项工作,努力在云南省实施的新型高校智库建设过程中探索出一套新模式,为云南省深化教育领域综合改革作出榜样。
  继续浏览       您可能会感兴趣的相关动态或新闻:  
·上一篇:暂无
·下一篇:中心参加2015年国家义务..
 
没有相关动态或新闻
【 返回顶部 】
打印此页
     
                             版权所有:云南教育决策咨询研究中心  地址:昆明市一二一大街298号云南师范大学明睿楼207办公室
                             邮 编:650031  电 话:0871-65521875  传 真:0871-65518219  邮箱:
                             尊敬的来宾,         浏览速度:1.41秒