首页 中心概况 动态信息 信息公开 决策研究研究队伍规划公报发展专题政策法规在线服务互动交流云南教育发展智库

云南教育发展智库建设推进会召开
作者:杨雁江  信息来源:云南教育决策咨询研究中心  发布时间:2015/7/12 21:38:21  浏览次数:1227次字体: 字体颜色

 

 

77日下午,云南教育发展智库建设工作推进会在呈贡校区西边中心会议室召开,云南华文学院党委书记和雪莲、学校对外合作办公室主任尤伟琼、国际学院党委书记韦颖、饶远教授、吴映梅教授、方泽强博士、杨燕江老师参加了会议。会议由刘坚主任主持。

会上,刘坚主任向与会人员介绍了云南教育发展智库成立的背景和意义,通报了智库建设专家论证会相关情况。刘主任指出,云南教育发展智库是学校适应全面深化改革的需要,按照中办、国办《关于加强中国特色新型智库建设的意见》、教育部关于《中国特色新型高校智库建设推进计划》,以及我省关于新型高效智库建设的要求,通过资源整合和协同创新的方式而成立的教育智库,承担着为党委政府教育决策提供咨询服务的智囊作用,希望与会专家能主动、自愿、积极参与智库建设,紧紧为围绕我省教育发展的重大理论与现实问题开展研究,为云南教育发展建真言、献实策,提高学校在云南教育发展中的贡献力和影响力。

 

 

 

 

会上,与会人员分别就如何确立教育决策咨询主题、如何撰写决策咨询报告等事宜进行了深入交流和讨论。研讨结束后,刘主任向各位专家颁发了“云南教育发展智库专家聘书”,并一同合影留念。

 

 

 

 

 

云南教育发展智库简介

经省教育厅批准,云南教育发展智库成为云南省新型高校智库,智库建设任务已通过了专家论证。

智库建设的指导思想是,按照习近平总书记关于加强智库建设的重要讲话精神,以及《教育部关于印发中国特色新型高校智库建设推进计划的通知》要求,坚持需求导向,紧紧围绕云南教育发展和党委政府教育决策需要,转变科研方式,通过发挥现有资源优势,创新合作模式,优化运行机制,释放活力要素,激发内在潜力,整合资源,把“云南教育发展智库”建设成为一个高水平教育智库,增强学校在云南教育发展中的贡献力和影响力。

智库建设的发展定位是:云南教育发展智库是依托由云南师范大学和云南省教育科学研究院共同组建的云南教育决策咨询研究中心建设的第三方社会机构。本智通过协同创新,以灵活的机制,立足于云南基础教育落后、职业教育发展缓慢、高等教育资源短缺、省内各地州间教育发展不均衡的现状,一是发挥中心教育研究实力雄厚的优势,着重开展事关云南教育长远发展的基础理论研究,为党委政府科学决策提供坚实的理论支撑;二是发挥本智库所依托的两家单位学科门类齐全的优势,围绕重大现实问题,开展多学科的教育综合研究,提出具有针对性和操作性的政策建议;三是发挥中心人才培养的优势,努力培养复合型智库人才,为云南教育发展提供有力的人才支持;四是发挥中心学术优势,针对云南教育热点问题,积极释疑解惑,引导社会舆论;五是发挥中心对外交流广泛的优势,积极开展教育研究交流,推动云南教育整体发展水平的提升。具体功能有:

一是服务政策制定。注重研究的实效,不作书斋式或纯理论式的研究,注重对具体的、与经济社会生活密切相关的实际问题进行调查、分析、研究和判断,重视智库咨询的针对性、实用性、有效性,使高质量、专业化的研究成果服务教育决策。对政府当前面临的较为复杂、棘手的问题进行分析,提出政策建议和寻求解决方案;对长远问题进行深入思考和系统分析研究,提出前瞻性、战略性的思路,构筑知识与行动间的桥梁,影响教育公共政策的制定。

二是开展政策评估。承担评估政府在教育事务中的运作效率或检验政府的运作是否达到预期目标的功能,并提出改进建议。开展政策评估功能,针对省委省政府出台的重大政策,开展政策评估,适时调整决策,使决策更为科学。开展重大项目前期评估工作,通过组织专家对重大项目前期的进行综合评估,使项目投资和建设更合理。

三是培养储备人才。参照国内外智库的建设经验,使智库成为向相关部门输出具有丰富专业知识和综合能力后备人才的培养基地,使他们成为高层次的教育决策参与者或决策者;使智库成为教育管理人员的培训基地,使他们掌握更为科学合理的决策思想和方法;使智库成为云南师资培训基地,使他们及时更新教育理念,掌握最新教育动态和技术,提高教育教学水平,为云南教育发展提供有力的人才支持。

智库的发展目标是:通过有效发挥功能,紧密围绕云南发展与改革中的重大理论与现实问题,动态监测云南教育发展情势,持续优化设计云南教育现代化的目标与进程,探索科学的教育决策支持模式,建设一个在战略研究上彰显“云南意识”,在社会引领上凸现“云南情怀”,在政策建言上形成“云南方案”,能为党委政府教育管理与教育决策提供支撑与服务,对云南有重要影响力、在西南地区有特色、对东南亚和南亚有辐射力的重要教育智库。

一是对区域发展的贡献

1.引领经济社会发展。以教育引领经济社会发展。智库在整合了云南师范大学和云南省教育科学研究院的资源基础上,通过一系列的教育决策咨询研究,形成对云南省教育发展具有评估和推动作用的研究成果,促进教育改革和发展,提高教育质量,提升人才培养水平,为经济社会发展创造高素质人才资本,提高经济发展的创新力和驱动力。

2.影响政府政策走向。通过开展重大改革事项决策的前期研究,产出理论与实证、质性和量化、历史与现实、国内和国外等相结合的研究成果,为政府决策提供比较系统和科学的依据。通过聚焦云南教育领域重大理论与现实问题的研究,为云南教育问题把脉,找准各级各类教育存在问题,提出可行性政策建议。

3.引导复合人才培养。通过培养既懂理论又懂实践,既有研究能力又有组织协调能力的复合型教育人才,为云南省教育发展提供人才智力支持,并通过引进高层次人才和学者,成为云南省教育发展的智力中心和“云南教育方案”的策源地。

二是对学校发展的影响

1.学科专业的调整和优化。紧紧抓住教育学科优势和特色,以智库开展教育政策咨询研究为契机,重新审视学校学科专业结构,打破院系和专业壁垒,应对政府对高校智囊参谋作用发挥的新要求,促进传统专业改造,促进社会需求疲弱,学科成长性不强专业的关停并转,推进组建新的专业学科群。

2.教师创新能力的提升。吸收学校各学院和专业教师开展协同创新,参与智库的项目研究,提高研究能力;鼓励学校教师与智库聘任的校外专家学者开展多方面的交流与合作,开拓眼界;引导学校教师从纯理论和学院式的研究中腾出时间和精力,参与到政策咨询和运用研究中来,提高研究的贡献度;转变教师为写文章而写文章的“自娱自乐”式的研究,转向专注实用价值的政策咨询中来。

3.科研组织模式的转变。带头改变科研搞“单枪匹马”、研究成果成“空中楼阁”,基础理论研究多,应用研究少,学术研究未能很好地服务国家决策并促进经济社会的发展,研究成果价值不显著,转化速度慢的状况;坚持科研落地,处理好科研顶天与立地的关系,注重产学研结合,提高科研成果的转化能力,加大横向课题的研究,着重研究成果的实际意义价值;更深入的聚焦于云南教育决策问题研究,从宏观、中观和微观层面层层渗透,形成完整的云南省教育决策咨询研究体系。

4.人才培养模式改革。通过智库建设和带动,进一步明确学校作为地方性教学研究型大学的定位,坚持学校师范性特质,抓住学校教师教育的特色,确立以本科教育为主的人才培养方向,以教学中心为主,以课堂教学质量提升为核心,以人才培养为根本,同时积极发展研究生教育。通过智库发展进一步强化自身的优势学科和复合型人才的培养机制,引进复合型的高层次人才,并开展综合型学科建设,逐步在全省和全国范围内形成自身话语权。

5.社会服务制度化建设。把为地方经济社会发展服务作为学校生存之道和发展之本。一是通过智库建设促进学校成为我省教育科研中心,成为地区发展科学文化的重要依靠;二是通过优质师资的培养,为基础教育输送大批合格人才,担当振兴云南基础教育的重任;三是通过中小学在职教师的培训,不断提高教育教学水平,扩大学校社会影响力;四是通过开展教育政策咨询研究,力争使我省教育决策依据的80%来自智库,进一步巩固学校作为我省教师教育领头羊和师范教育母机的地位。

智库的研究领域是:按照云南省教育厅对于新型智库的要求,结合云南师范大学和云南省教育科学研究院的优势和特色,智库主要研究领域为:

1.重大现实问题研究。此为本智库主要研究领域。围绕国家和省重大战略部署开展研究,致力于解决重大现实问题,主要包括云南主动融入和服务国家战略的教育对策研究、云南建设对东南亚南亚辐射中心的教育支撑体系研究、云南生态文明建设与教育政策研究、云南少数民族汉语推广体系的教育对策研究、云南建设民族团结示范区的惠民教育政策研究,以及教育服务“一带一路”建设、教育促进孟中印缅经济带建设等问题研究。

2.教育与经济社会发展研究。此为本智库重要研究领域。主要包括教育在经济社会发展过程中的地位和作用研究,教育对云南实现跨越式发展的基础性作用研究,教育对提高经济发展质量、促进产业结构转型升级的作用研究,教育与人力资本研究,教育对经济增长的贡献度研究。教育财政、教育经费投入机制等方面的改革动态和典型经验;大学毕业生就业与创业问题、人力资源问题、教育供求问题、教育资源配置问题、教育投资问题等;聚焦经济与教育发展模式的提炼与推广,并承担教育与经济发展的专项调研和政策咨询任务。

3.教育改革发展及政策研究。此为本智库核心研究领域。主要包括云南省教育战略、政策措施、项目工程等前期调研论证工作;承担或参与云南省教育事业发展规划的实施情况评估、研制和起草工作,研究云南省中长期教育发展战略;探究教育与经济、社会、人口、文化的互动关系,探索可持续发展的战略重点和保证条件;对重大教育政策的实施过程进行跟踪,对政策的实施效果进行评估;研究分析教育政策的社会反馈等,为解决教育中的热点与难点问题提供决策参考。

4.教育质量监测与评估研究。此为本智库关键研究领域。主要包括教育评估的理论和技术研究;开发并建设教育评估的指标体系和信息资源;拟定各级各类教育质量监测标准,实施教育质量监测工作;开发各类教育评估工具,承担基础教育、职业教育、高等教育、成人教育的有关评估及服务工作;开展教育评估的相关培训、交流工作等。 

5.教育热点与难点问题研究。此为本智库重点研究领域。深入研究云南教育改革与发展各类理论与现实问题,主要包括教育公平问题、教育均衡问题、基础教育质量提升问题、职业教育吸引力问题、高等教育内涵与特色发展问题、教师评价制度改革、科研评价制度改革等。

6.民族文化与教育发展研究。此为本智库优势研究领域。开展云南多民族教育与文化研究,同时开展云南与东南亚、南亚跨境民族多元文化教育研究,为云南省各地区(边疆地区、少数民族地区)的教育发展提供决策参考。

7.西南联大研究。此为本智库特色研究领域。主要集中在西南联大精神的传承与发扬、大学文化功能及大学文化建设问题、西南联大的历史与现实启示、西南联大品牌价值评估与挖掘、西南联大人才培养模式、西南联大学科与专业建设、西南联大管理制度、西南联大与区域性高水平大学建设等。

8.国际教育比较研究。此为本智库拓展研究领域。主要包括跟踪研究各国教育发展与改革的政策动态、经验与启示;积极参与联合国教科文组织、经济合作发展组织、世界银行等国际组织的教育研究项目和活动,扩展研究的国际视野,不断积累国际经验。

  继续阅读       您可能会感兴趣的相关阅读:  
 ·上一篇:中心职责
 ·下一篇:暂无
 
·中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强中国特色新型智..
·教育部关于印发《中国特色新型高校智库建设推进计划》的通知..
【 返回顶部 】
打印此页
     
                             版权所有:云南教育决策咨询研究中心  地址:昆明市一二一大街298号云南师范大学明睿楼207办公室
                             邮 编:650031  电 话:0871-65521875  传 真:0871-65518219  邮箱:
                             尊敬的来宾,         浏览速度:.94秒