首页 中心概况 动态信息 信息公开 决策研究研究队伍规划公报发展专题政策法规在线服务互动交流云南教育发展智库

中心简介
作者:云南教育决策咨询研究中心  信息来源:云南教育决策咨询研究中心  发布时间:2015/2/7 17:12:03  浏览次数:83次字体: 字体颜色

  云南教育决策咨询研究中心是经省教育厅批准,为贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,按照教育部《关于印发〈中国特色新型高校智库建设推进计划〉的通知》(教社科〔2014〕1号)的要求,推进服务型政府建设,切实做好省部共建云南师范大学工作,通过开展协同创新,对现有资源和机构进行优化整合,充分发挥其服务云南教育决策咨询的功能和作用,成立的“云南教育决策咨询研究中心”。

  中心由云南师范大学牵头,联合云南省教育科学研究院组建成立云南教育决策咨询研究中心。中心充分发挥云南师范大学基础教育集团合作办学部、学前教育中心,以及云南省教育评估院、云南省基础教育质量监测中心、云南省教育标准化技术委员会3个机构的作用,创新合作模式,优化运行机制,释放活力要素,激发内在潜力,整合资源、形成合力,共同联合开展各项工作。

 


  中心的定位:依托云南师范大学和云南省教育科学研究院在教育理论与教育政策研究方面的优势和特色,通过协同创新,以灵活的机制,立足于云南基础教育落后,各地州间教育发展极度不均衡的现状,一是发挥中心教育研究实力雄厚的优势,着重开展事关云南教育长远发展的基础理论研究,为党委政府科学决策提供坚实的理论支撑。二是发挥中心所依托的两家单位学科门类齐全的优势,围绕重大现实问题,开展多学科的教育综合研究,提出具有针对性和操作性的政策建议。三是发挥中心人才培养的优势,努力培养复合型智库人才,为云南教育发展提供有力的人才支持。四是发挥中心学术优势,针对云南教育热点问题,积极释疑解惑,引导社会舆论。五是发挥中心对外交流广泛的优势,积极开展教育研究交流,推动云南教育整体发展水平的提升。

 

  中心的发展目标:紧密围绕云南教育发展与改革中的重大理论与现实问题,动态监测云南教育发展情势,持续优化设计云南教育现代化的目标与进程,探索科学的教育决策支持模式,把云南教育决策咨询研究中心建设成为在战略研究上彰显“云南意识”,在社会引领上凸现“云南情怀”,在政策建言上形成“云南方案”,能为党委政府教育管理与教育决策提供支撑与服务,对云南有重要影响力、在西南地区有特色、对东南亚和南亚有辐射力的重要教育智库。

  继续阅读       您可能会感兴趣的相关阅读:  
 ·上一篇:暂无
 ·下一篇:【中心主任】叶燎原
 
没有相关文章
【 返回顶部 】
打印此页
     
                             版权所有:云南教育决策咨询研究中心  地址:昆明市一二一大街298号云南师范大学明睿楼207办公室
                             邮 编:650031  电 话:0871-65521875  传 真:0871-65518219  邮箱:
                             尊敬的来宾,         浏览速度:1.41秒